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Diététique, dénutrition et soins de plaies

Objectif

Ce module de formation de 4 heures vise à définir les bases du dépistage nutritionnel et de l'évaluation nutritionnelle. Il traite de la prise en charge des patients à risque de dénutrition ou dénutri avec ou sans plaie(s) dont les personnes âgées et leurs particularités. Il met en avant les recommandations nutritionnelles prioritaires et les moyens pour y parvenir ; de l'alimentation orale au support nutritionnel. Ce module vise l'interdisciplinarité entre l'infirmier et le diététicien. Il se veut notamment pratique grâce à la prise en charge d'une vignette clinique.

 

Au terme de cette formation, le participant sera capable de :

  • dépister l'état nutritionnel d'un patient
  • faire la différence entre un dépistage et une évaluation nutritionnelle
  • citer les recommandations nutritionnelles prioritaires pour un patient à risque de dénutrition, dénutri avec ou sans plaie(s)
  • définir et expliquer les moyens diététiques pour prendre en charge un patient dénutri avec ou sans plaie(s)
  • adapter la prise en charge aux personnes gériatriques (citer et expliquer les particularités liées à cette population)
  • définir le rôle de l'infirmier et du diététicien pour travailler en interdisciplinarité dans la prise en charge de patients à risque de dénutrition, dénutris avec ou sans plaie(s)
  • concevoir une démarche de soins en collaboration avec un diététicien pour un patient à risque de dénutrition, dénutri avec ou sans plaie(s)

Durée

4 heures

 

Public cible

Formation ouverte aux infirmiers du secteur des soins à domicile et du secteur hospitalier/institutionnel ainsi qu'aux diététiciens.

 

Contenu

  1. Introduction (dépistage et évaluation nutritionnelle)
  2. Soins des plaies
  3. Cas particulier des patients gériatriques
  4. Recommandations nutritionnelles prioritaires
  5. Moyens pour y parvenir : de l'alimentation orale au support nutritionnel
  6. Importance de l'Interdisciplinarité : relais infirmier – diététicien
  7. Mise en situation autour d'une vignette clinique

Formatrice

Jessica Wouters : Diététicienne et nutritionniste – Maître assistant à la Haute école Léonard de
Vinci (IPL – Institut Paul Lambin), membre de l’UPDLF (Union professionnelle des Diététiciens de la Langue française) et du CEDE (Club européen des Diététiciens de l’Enfance)

 

Horaires de la session 2019-2020

  • Jeudi 19 décembre 2019 : 13:00 - 17:00                                                                            

Lieu

PARNASSE-ISEI – Site LOUVAIN-LA-NEUVE - Rue du Traité de Rome,1 - 1348 Louvain-la-Neuve

 

Prix

  • 70 €
  • 65 € -  Diplômés HE Vinci et membres Formation Continue

     

Inscription « PLDIET 1920»

Minimum 10 participants -  maximum 20 participants

À nous faire parvenir au plus tôt (les inscriptions sont validées dans l'ordre d'arrivée des acomptes au prorata des places disponibles) :

  • Acompte de 25 € pour valider l'inscription
  • Formulaire d'inscription
  • Solde à verser 20 jours avant le début de la formation.

BELFIUS N°BE04-0682-4057-9831
HE Vinci asbl – Parnasse-ISEI

Mentionner  votre nom + «PLDIET 1920»


 
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