Formation continue 42h à raison de 6 jours de 7h

Expertise pratique du diététicien dans la prise en charge du sportif de haut niveau

Santé

S'inscrire
Code formation : DIETSP 2324

Formation accessible aux bacheliers en diététique et autres professionnels de la santé et du sport ayant suivi la « Formation Continue en Nutrition du Sportif » organisée par l'UCLouvain ou autre « formation en nutrition du sport » validée sur base d’une analyse d’un dossier de formation. La formation est uniquement accessible aux professionnels de la santé ayant l'autorisation de fournir des plans alimentaires.

Description de la formation

Objectif

Début de la formation: septembre 2023

Cette formation proposée par des diététiciens de terrain spécialisés en diététique du sport s’adresse préférentiellement aux diététiciens sensibilisés à la nutrition du sportif et désireux de développer leur expertise pratique spécifique.

Au programme : études de cas, échanges de pratiques, rencontres avec des sportifs de haut niveau, ateliers culinaires thématiques, prises de mesures anthropométriques etc.

Au terme de cette formation alliant pratique et théorie, le participant :

  • sera capable de cibler les recommandations selon le type de sports et le contexte ;
  • aura l’occasion d’échanger sur les pratiques avec des diététiciens de terrain
  • sera capable de proposer une stratégie de prise en charge diététique du sportif/équipe
  • réalisera des préparations culinaires adaptées aux sportifs
  • s’exercera à l’évaluation de la composition corporelle d’un sportif
  • sera amené à créer des outils pour enrichir sa pratique quotidienne
  • sera capable de structurer une approche pluridisciplinaire essentielle à l’accompagnement nutritionnel du sportif

Durée

42h à raison de 6 jours de 7h

Contenu du cours

Les participants évolueront au travers de cours d’actualités en nutrition du sportif, d’informations pratiques, de prise en charge diététique de sportifs (endurance, force, équipe, …) en incluant les dernières recommandations nutritionnelles. Sur base de dossiers diététiques de sportifs, ils évalueront les demandes et proposeront une stratégie de prise en charge spécifique.

Intervenants

  • Serge PIETERS : maître de formation pratique, HE VINCI
  • Mandy RAUW
  • Quentin HOUART
  • Juliette DEJEHET
  • Sarah DARDENNE
  • Charlotte STOFKOOPER
  • Louis MOREAU
  • Aurélien Claes
  • Louise Deldicque : Docteur en sciences de la motricité et professeure de physiologie de l’exercice et nutrition
  • Stéphanie ROSQUIN : Master en éducation physique - Bachelor en diététique - Spécialisée en diététique du sportif
  • Julien REBEYROL : Diététicien-Nutritionniste du Sport
  • Anaïs CHIROUX : Diététicienne nutritionniste agréée, spécialisée dans la nutrition du sportif
  • Isabelle NAMECHE
  • Isabelle HARPIGNY : Diététicienne et Master en Sciences de la Santé Publique. Maitre assistant à la HE Vinci.
  • Véronique ROUSSEAU
  • Borys GLINNE
  • Frédéric MATON : Médecin du sport, diplômé en nutrition du sportif, en charge du suivi médical et nutritionnel des sportifs de haut niveau, coordonateur médical du pôle performance à la fédération française d'aviron, médecin d'équipe professionnelle cycliste. Médecin diplômé en pathologies rachidiennes et en mésothérapie pour la prise en charge des pathologies sportives, consultant à l’Hôpital privé la Louvière de Lille (FRA)
  • Dominique Poulain

Informations pratiques

Lieu

Campus Woluwe - Champs_43 - Clos Chapelle-aux-Champs, 43 - 1200 Bruxelles

Matériel

Horaire de la session

  • vendredi 29 septembre 2023 : 09:00 - 17:00
  • vendredi 20 octobre 2023 : 09:00 - 17:00
  • samedi 21 octobre 2023 : 09:00 - 17:00
  • vendredi 08 décembre 2023 : 09:00 - 17:00
  • samedi 09 décembre 2023 : 09:00 - 17:00
  • samedi 13 janvier 2024 : 09:00 - 17:00

Prix

  • 760 €
  • 690 € - Diplômés HE Vinci et membres de la communauté de la HE Vinci.
  • 42 Chèques-formations *

* Bénéficiez d’une aide de la Région Wallonne pouvant aller jusqu’à 630 € sur le prix de la formation grâce aux Chèques-formation.

Inscription

Minimum 12 participants - maximum 20 participants

À nous faire parvenir au plus tôt (les inscriptions sont validées dans l'ordre d'arrivée des acomptes au prorata des places disponibles).

Paiement

  • Acompte de 230 € pour valider l’inscription (y compris pour les paiements par Chèques-formation)
  • Solde à verser 20 jours avant le début de la formation ou compléter le formulaire Chèques-formation en ligne
  • Mentionner la communication structurée qui vous aura été communiquée lors de l'inscription

BELFIUS N°BE04-0682-4057-9831
HE Vinci asbl

Renseignements complémentaires

formation.continue@vinci.be

+32 2 431 07 47

Conditions de vente