Formation ouverte aux diététicien(ne)s et chef(fe)s de cuisine en restauration collective.
Description de la formation
Objectif
Au terme de cette formation vous serez capable de :
- Végétaliser l’alimentation en collectivité : aliments spécifiques, techniques, assaisonnements,
- Concevoir des menus plus végétaux intégrant les nouvelles recommandations nutritionnelles,
- Réduire le gaspillage alimentaire : mise en place d’un process opérationnel de gestion dans des objectifs économiques et environnementaux,
- Présenter les aliments/ingrédients clés de la cuisine végétale,
- Appliquer des techniques culinaires spécifiques (textures, assaisonnements) et réaliser des recettes végétales adaptées à la liaison froide,
- Intégrer les notions d’équilibre alimentaire liées au flexitarisme et au végétarisme (apports, portions, combinaisons),
- Intégrer les nouvelles recommandations d’équilibre nutritionnel et environnemental,
- Identifier les opportunités et limites de la végétalisation des assiettes en restauration collective,
- Comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire (économiques, environnementaux, éthiques) et mettre en œuvre un process de réduction,
Durée
8 heuresContenu du cours
Programme de la journée :
1 journée = 2 formules
Il est possible de participer uniquement à l’après-midi sur la thématique du Gaspillage alimentaire en cuisine de collectivité (14h-17h). Et cela peut se faire soit en présentiel soit à distance. L'inscription se fait via la page dédiée.
Matinée en cuisine didactique : atelier de végétalisation des menus en cuisine collectivité (8h30–13h30) - accueil à partir de 8h
- Application des techniques culinaires et assaisonnements en cuisine didactique,
- Présentation d’aliments spécifiques à la gastronomie végétale,
- Techniques culinaires & assaisonnements pour des repas à dominante végétale plus savoureux,
- Mise en pratique en cuisine didactique,
- Dégustation commentée,
Le prix de la journée comprend le repas de midi, réalisé lors de la matinée en cuisine didactique.
Après-midi sur la thématique du gaspillage alimentaire en cuisine de collectivité (14h–17h)
- Enjeux du gaspillage alimentaire en collectivité,
- Application contextualisée du process sous la forme d’ateliers de réflexion,
En cas de question sur le contenu de la formation, n’hésitez pas à contacter : alexandra.gatel@vinci.be
Intervenants
- Intervenant·e à préciser
- Alexandra Gatel : Diététicienne nutritionniste, maitre de formation pratique à la HE Vinci, membre impliquée dans la Cellule Transition.
- Lolita Barthelmé : Diététicienne nutritionniste, maitre de formation pratique à la HE Vinci.
Informations pratiques
Lieu
Campus Woluwe - Champs_43 - Clos Chapelle-aux-Champs, 43 - 1200 Bruxelles
Matériel
Prévoir une tenue professionnelle conforme aux exigences de la cuisine de collectivités.Horaire de la session
- jeudi 21 mai 2026 : 08:30 - 17:00
Prix
- 150 €
- 150 € - Diplômés HE Vinci et membres de la communauté de la HE Vinci.
Inscription
Minimum 20 participants - maximum 30 participants
À nous faire parvenir au plus tôt (les inscriptions sont validées dans l'ordre d'arrivée des acomptes au prorata des places disponibles).
Paiement
- Acompte de 50 € pour valider l’inscription
- Solde à verser 20 jours avant le début de la formation
- Mentionner la communication structurée qui vous aura été communiquée lors de l'inscription
BELFIUS N°BE04-0682-4057-9831
HE Vinci asbl