Formation continue 8 heures Nouveau

Réinventer la Cuisine Collective : plus de végétal, moins de gaspillage

Santé

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Code formation : CUICOALL 2526

Formation ouverte aux diététicien(ne)s et chef(fe)s de cuisine en restauration collective.

Description de la formation

Objectif

Au terme de cette formation vous serez capable de :

  • Végétaliser l’alimentation en collectivité : aliments spécifiques, techniques, assaisonnements,
  • Concevoir des menus plus végétaux intégrant les nouvelles recommandations nutritionnelles,
  • Réduire le gaspillage alimentaire : mise en place d’un process opérationnel de gestion dans des objectifs économiques et environnementaux,
Cette formation vise à :
  • Présenter les aliments/ingrédients clés de la cuisine végétale,
  • Appliquer des techniques culinaires spécifiques (textures, assaisonnements) et réaliser des recettes végétales adaptées à la liaison froide,
  • Intégrer les notions d’équilibre alimentaire liées au flexitarisme et au végétarisme (apports, portions, combinaisons),
  • Intégrer les nouvelles recommandations d’équilibre nutritionnel et environnemental,
  • Identifier les opportunités et limites de la végétalisation des assiettes en restauration collective,
  • Comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire (économiques, environnementaux, éthiques) et mettre en œuvre un process de réduction,

Durée

8 heures

Contenu du cours

Programme de la journée :

1 journée = 2 formules

Il est possible de participer uniquement à l’après-midi sur la thématique du Gaspillage alimentaire en cuisine de collectivité (14h-17h). Et cela peut se faire soit en présentiel soit à distance. L'inscription se fait via la page dédiée.

Matinée en cuisine didactique : atelier de végétalisation des menus en cuisine collectivité (8h30–13h30) - accueil à partir de 8h

  • Application des techniques culinaires et assaisonnements en cuisine didactique,
  • Présentation d’aliments spécifiques à la gastronomie végétale,
  • Techniques culinaires & assaisonnements pour des repas à dominante végétale plus savoureux,
  • Mise en pratique en cuisine didactique,
  • Dégustation commentée,

Le prix de la journée comprend le repas de midi, réalisé lors de la matinée en cuisine didactique.

Après-midi sur la thématique du gaspillage alimentaire en cuisine de collectivité (14h–17h)

  • Enjeux du gaspillage alimentaire en collectivité,
  • Application contextualisée du process sous la forme d’ateliers de réflexion,

En cas de question sur le contenu de la formation, n’hésitez pas à contacter : alexandra.gatel@vinci.be

Intervenants

  • Intervenant·e à préciser
  • Alexandra Gatel : Diététicienne nutritionniste, maitre de formation pratique à la HE Vinci, membre impliquée dans la Cellule Transition.
  • Lolita Barthelmé : Diététicienne nutritionniste, maitre de formation pratique à la HE Vinci.

Informations pratiques

Lieu

Campus Woluwe - Champs_43 - Clos Chapelle-aux-Champs, 43 - 1200 Bruxelles

Matériel

Prévoir une tenue professionnelle conforme aux exigences de la cuisine de collectivités.

Horaire de la session

  • jeudi 21 mai 2026 : 08:30 - 17:00

Prix

  • 150 €
  • 150 € - Diplômés HE Vinci et membres de la communauté de la HE Vinci.

Inscription

Minimum 20 participants - maximum 30 participants

À nous faire parvenir au plus tôt (les inscriptions sont validées dans l'ordre d'arrivée des acomptes au prorata des places disponibles).

Paiement

  • Acompte de 50 € pour valider l’inscription
  • Solde à verser 20 jours avant le début de la formation
  • Mentionner la communication structurée qui vous aura été communiquée lors de l'inscription

BELFIUS N°BE04-0682-4057-9831
HE Vinci asbl

Renseignements complémentaires

formation.continue@vinci.be

+32 2 431 07 47

Conditions de vente