Réinventer la Cuisine Collective : plus de végétal, moins de gaspillage (atelier pratique)
Santé
S'inscrireFormation ouverte aux diététicien(ne)s et chef·fes de cuisine en restauration collective (scolaire, santé, entreprise, social…).
Description de la formation
Objectif
Ceci est la page d'inscription pour les personnes qui souhaitent s'inscrire uniquement à l'atelier de l'après-midi.
Il est possible de s'inscrire à la journée complète. Cliquez ici pour être redirigé·e vers la page d'inscription de la journée complète.
Pourquoi suivre cette formation ?- Allier santé & climat : concevez des menus conformes aux repères nutritionnels tout en atteignant vos objectifs environnementaux.
- Réduire le gaspillage et les coûts : mettez en place un process opérationnel mesurer > agir > suivre avec des outils prêts à l’emploi et un plan d’action mesurable.
- Maîtriser la cuisine végétale en collectivité : textures, assaisonnements, rendements — augmentez la satisfaction des convives sans augmenter le budget grâce à des méthodes éprouvées.
- Présenter les aliments/ingrédients clés de la cuisine végétale.
- Mettre en pratique des techniques culinaires spécifiques (textures, assaisonnements, rendements) et réaliser des recettes végétariennes adaptées à la liaison froide.
- Revoir les notions d’équilibre alimentaire liées au flexitarisme et au végétarisme (apports, portions, combinaisons).
- Identifier les opportunités et limites de la végétalisation des assiettes en restauration collective (acceptabilité, coûts, contraintes).
- Comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire (économiques, environnementaux, éthiques) et mettre en œuvre un process de réduction mesurer > agir > suivre avec outils et indicateurs.
Durée
3 heures 30Contenu du cours
Après-midi — Conférence sur le gaspillage alimentaire (13:30–17:00)-> en présentiel ou en distanciel (au choix)- Enjeux et indicateurs de la diminution du gaspillage en collectivité.
- Présentation d’un process de gestion du gaspillage alimentaire.
- Application contextualisée du process selon l’offre, les publics, la situation et les ambitions de la structure.
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Intervenants
- Alexandra Gatel : Diététicienne nutritionniste, maitre de formation pratique à la HE Vinci, membre impliquée dans la Cellule Transition.
- Lolita Barthelmé : Diététicienne nutritionniste, maitre de formation pratique à la HE Vinci.
Informations pratiques
Lieu
Campus Woluwe - Alma II - Place de l'Alma, 3 - 1200 Bruxelles
Matériel
Horaire de la session
- jeudi 21 mai 2026 : 13:30 - 17:00
Prix
- 50 €
- 50 € - Diplômés HE Vinci et membres de la communauté de la HE Vinci.
Inscription
Minimum 1 participants - maximum 30 participants
À nous faire parvenir au plus tôt (les inscriptions sont validées dans l'ordre d'arrivée des acomptes au prorata des places disponibles).
Paiement
- Acompte de 0 € pour valider l’inscription
- Solde à verser 20 jours avant le début de la formation
- Mentionner la communication structurée qui vous aura été communiquée lors de l'inscription
BELFIUS N°BE04-0682-4057-9831
HE Vinci asbl