Bioqualité : un cours de partage d’expériences hors des sentiers battus
Voir tous les articles FormationsCe cours est intéressant dans le parcours de nos étudiants. Ils sont très vite immergés dans le monde de l’entreprise, nous précise Stéphanie Delsarte, cheffe du département. Pour les étudiants de bloc 1, il a pour objectif premier d’inciter les étudiants à échanger sur les spécificités du contrôle qualité dans les entreprises qui les emploient et de raconter leur histoire, ainsi qu’une anecdote à propos du stage. Le second étant de créer un podcast que l'on pourra transmettre aux étudiants de l’année suivante au début de l'année académique pour très vite leur faire comprendre ce qui les attend en stage. François Robert, l’un des enseignants du département suit ce processus de création de podcasts en collaboration avec les équipes du CDTP* et en donne le cadre. C’est un travail qui se construit aussi dans une dynamique collaborative de lien et de partage avec les étudiants en année diplômante.
Après environ deux semaines de stage, les étudiants se retrouvent en auditoire pour présenter leur expérience devant les enseignants et leurs pairs. Retrouvons quelques morceaux choisis des témoignages de Gaby, Callista, Jeff, Raphaël et Hervé. Ce sont surtout des histoires parmi d’autres. Chaque expérience est riche et unique.
Raphaël est en alternance dans une chocolaterie artisanale belge dans le Brabant wallon. Je travaille dans l’alimentaire et c’est une expérience très sympa. Je m’occupe de la certification des documents mais pour l’instant, je vais aussi beaucoup en production, ce qui me permet de découvrir le procédé de fabrication du chocolat. Nous goûtons le produit afin de vérifier si l’étiquetage est bon et de voir si le goût correspond à celui attendu. J’apprends beaucoup sur le terrain et j’en suis très content. Jeff travaille pour sa part dans une biscuiterie bio bruxelloise qui emploie trois personnes, y compris notre stagiaire. Le premier jour, j’étais surpris du nombre important de biscuits produits sur une journée pour une aussi petite entreprise. J’ai ainsi observé la découpe des biscuits, travaillé sur les emballages et découvert le mode de production. Nous sommes tout de suite plongés dans la pratique, ce qui nous permet de comprendre le process. Ce qui m’intéresse aussi particulièrement, c’est que je serai invité par mon tuteur de stage à suivre la conception de nouveaux biscuits dans les semaines qui viennent.
"J’ai été accueillie dans un milieu où chacun se dit bonjour, et qui est extrêmement chaleureux. Tout se passe très bien."
Gaby, stagiaire dans les départements "vins et cafés" d’un acteur du marché belge de la grande distribution, a été agréablement surprise par l’accueil reçu, tout le monde est chill. On m’a tout de suite intégrée comme si j’étais engagée comme une nouvelle collègue. Ces petites choses font la différence. Le travail est aussi très intéressant. Nous avons de véritables laboratoires où on teste les échantillons et j’ai été mise dans le bain très vite. Cela permet de faire le lien avec ce que l’on voit dans nos cours. Ici nous sommes 6 à travailler sur le process qualité. (...)
Hervé travaillait déjà dans une entreprise de renom active dans le domaine de la pharmaceutique où il fait son stage en alternance. Un collègue lui avait parlé de ce bachelier et il s’est lancé dans l’aventure en septembre dernier. Il découvre aujourd’hui le travail réalisé autour de la qualité tout en connaissant déjà très bien l’entreprise. J’en suis très content et j’apprends de nouvelles choses. C’est très intense. Callista réalise également quant à elle son stage au sein de la même entreprise dans le contrôle qualité en biologie. Ce qui m’a étonnée, c’est que j’ai été très vite intégrée dans les réunions et impliquée dans des choses importantes. Cela m’a surprise très positivement. L’alternance permet à ces jeunes d’appréhender progressivement le monde de l’entreprise, c’est l’une des forces de ce premier bachelier en alternance proposé par la HE Vinci.
Le Bachelier en Bioqualité est une codiplomation entre la HE Vinci et la HELHa.
*CDTP : Centre de Développement Techno-Pédagogique
Pour aller plus loin, retrouvez l'interview de Stéphanie Delsarte et François Hardy, à propos du choix de l'alternance pour le Bachelier en Bioqualité