#Visioconférence

Évolution du Nutri-Score : quels changements pour quels aliments ?

Évolution du Nutri-Score : quels changements pour quels aliments ?
Visioconférence

Nutri-score


Jeudi 8 décembre de 12H30 à 13H30

Le Nutri-Score est un système d’information nutritionnel créé par Santé Publique France, soutenu et repris par le SPF Santé Publique en Belgique. Ce logo bien connu à 5 couleurs/lettres et présent sur l’avant des emballages est destiné à informer les consommateurs de la qualité nutritionnelle globale des aliments. Il s’agit d’un outil de santé publique validé sur le plan scientifique.

En février 2021, les autorités compétentes de plusieurs pays européens, ayant (ou ayant comme intention) d’adopter le Nutri-Score ont annoncé la mise en place d’un groupe de coordination transnationale pour faciliter l’évolution du Nutri-Score, constitué d’un comité de pilotage et d’un comité scientifique.

La science liée au domaine de l’alimentation et de la santé étant en perpétuelle évolution, le comité scientifique composé d’experts indépendants a évalué l’algorithme du Nutri-Score, et a soumis des modifications de ce dernier afin d’améliorer la capacité du Nutri-Score à discriminer la qualité nutritionnelle des produits au sein de certains groupes d’aliments, en meilleure cohérence avec les principales recommandations alimentaires.

L’objectif de ce séminaire est de présenter les fondements du Nutri-Score, ainsi que les récents changements dans l’évolution de l’algorithme sous-tendant ce dernier, et la répercussion de ces changements sur la catégorisation des aliments en Belgique.

Intervenante

Hélène Alexiou est diététicienne et maître-assistante au sein de la HE VINCI. Depuis 2021, elle fait partie du comité scientifique du Nutri-Score pour la Belgique, comité scientifique dont le rôle est d’évaluer l'algorithme du Nutri-Score pour le compte du comité de pilotage. Hélène Alexiou fait partie de la Cellule de Recherche et d'Expertise en Diététique (CeRED) de la HE VINCI, une cellule impliquée dans des activités de recherche appliquée en diététique et nutrition.

Tarifs

  • tarif plein: 5€
  • étudiants Vinci : 2 €
  • gratuité pour les membres du personnel de la HE​ Vinci

Cet évènement sera organisé en distanciel.

Inscription et paiement

Inscription obligatoire ici