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CeRED

De par ses compétences et son infrastructure, l'IPL est pleinement qualifié pour mener
des travaux de consultance et se révèle un partenaire de choix pour prendre part à

des activités de recherche.
Cette offre de service et de partenariat est centralisée par la Cellule de Recherche et d'Expertise Diététique (CeRED).

Activités de la Cellule de Recherche et d'Expertise en Diététique

Recherche

Le département Diététique de l'IPL participe à des activités de recherche appliquée. L'IPL a, entre autres, contribué à étudier les effets de la consommation de divers aliments sur des volontaires sains.

  • Participation au programme de nutrition des astronautes pour l'Agence Sp

    atiale Européenne (projet MELiSSA de l'ESA).
  • Participation à Walnut 20, projet socle de l'axe aliments « santé » du pôle Wagralim (pôle de compétitivité de la Région Wallonne - Plan Marshall).
  • Adaptation de l’étude de consommation alimentaire Nutrinet Santé pour la Belgique francophone.

Développement d'outils.

  • Le département Diététique développe des outils destinés au diététicien comme au chercheur.
  • Edition d'une table de composition nutritionnelle des aliments
  • Participation à la réalisation de la pyramide alimentaire
  • Conception et validation de questionnaires évaluant la satiété et le confort digestif (dans le cadre du projet Walnut 20)
  • Conception et validation d'enquêtes alimentaires

Expertise

L'expérience du département Diététique lui permet d'offrir différents services, certains en collaboration avec le laboratoire d'analyses alimentaires. En voici quelques exemples :
  • Conseils relatifs à l'étiquetage informatif et nutritionnel d'un aliment
  • Valorisation nutritionnelle d'un aliment, évaluation de sa valeur ajoutée
  • Interprétation des résultats d'analyses bromatologiques
  • Évaluation de l'apport nutritionnel d'une personne ou d'un groupe de personnes et interprétation des résultats au regard des recommandations officielles
  • Évaluation de l'impact de la consommation de certains aliments sur les apports nutritionnels d'une population spécifique
  • Analyse nutritionnelle de menus
  • Prestations à des événements (congrès, conférences...) : présentations orales et animations de sessions pratiques.
 
Formations
Type Court
Spécialisation