CeRED - Cellule de Recherche et d'Expertise en Diététique

Le département de diététique de la HE Vinci mène des activités de recherche et fournit expertise et services dans le domaine de la nutrition appliquée. Ces activités sont coordonnées par la CeRED.

Recherche

La CeRED mène des activités de recherche appliquée, en collaboration avec des partenaires industriels, académiques et des centres de recherche.

Quelques projets

  • Participation au programme de nutrition des astronautes pour l'Agence Spatiale Européenne (projet MELiSSA de l'ESA).
  • Participation à Walnut-20, projet socle de l'axe aliments « santé » du pôle Wagralim (pôle de compétitivité de la Région Wallonne - Plan Marshall).
  • Adaptation de l’étude de consommation alimentaire Nutrinet Santé pour la Belgique francophone.
  • Participation à des projets de recherche et développement ARES

Expertise

  • Expertise au sein du Conseil Supérieur de la Santé : Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines.
  • Expertise au sein du comité scientifique international en place pour coordonner l'évolution scientifique du « Nutri-Score » dans le cadre d'une expansion européenne.

Services proposés

Diététique appliquée

  • Évaluation de l'apport nutritionnel d'une personne ou d'un groupe de personnes et interprétation des résultats au regard des recommandations officielles
  • Évaluation de l'impact de la consommation de certains aliments sur les apports nutritionnels d'une population spécifique
  • Interprétation des résultats d’analyses bromatologiques
  • Conseils relatifs à l'étiquetage informatif et nutritionnel d'un aliment
  • Valorisation nutritionnelle d’un aliment, évaluation de sa valeur ajoutée ou de ses facteurs limitants
  • Analyse nutritionnelle de repas ou de menus, comparaison avec des valeurs de référence
  • Élaboration de recettes répondant à des besoins spécifiques
  • Conception et validation d’enquêtes alimentaires

Éducation pour la santé

La CeRED a développé une expertise dans la création d'outils d'éducation pour la santé et de campagnes de promotion pour la santé. Elle met également à disposition une cuisine didactique pour la réalisation d’ateliers culinaires.

Quelques outils

  • Participation au développement de la pyramide alimentaire
  • Participation à la création de l’épi alimentaire
  • Développement d'outils EBP pour aider le diététicien dans la prise en charge de certaines affections : obésité, dénutrition, diabète et risques de maladies cardiovasculaires

Contact

cered@vinci.be

02/793.45.66

Clos Chapelle-aux-Champs, 43
1200 Woluwe-Saint-Lambert

Laboratoire d'analyses alimentaires

Le laboratoire de bromatologie fournit, à la demande, des analyses chimiques de denrées alimentaires, plats préparés, ingrédients, compléments alimentaires etc. au point de vue nutritionnel.

Dosage du contenu en sucres, lipides, protéines, fibres alimentaires, métaux, alcool, valeur énergétique, valeur nutritionnelle...des aliments.

Liste des analyses nutritionnelles effectuées en routine au laboratoire de bromatologie

  • Dosage de la matière sèche (ou de l'eau) d'un aliment.
    Méthode par l'étuve (classique ou sous vide selon l'aliment)
  • Dosage de la matière grasse totale
    Méthode Weibuhl
    Méthode AOAC (fromages, poissons)
  • Dosage des acides gras (chromatographie en phase gazeuse)
    (saturés, mono et polyinsaturés, trans, conjugués, n-6 et n-3)
  • Dosage des stérols (dont cholestérol)
    (chromatographie en phase gazeuse)

  • Dosage des protéines (Kjeldahl)
  • Dosage des fibres alimentaires (AOAC)
    TDF
    Solubles et insolubles
    Méthodes adaptées si présence d'inuline
  • Dosage des sucres (chromatographie en phase gazeuse)
    (mono et disaccharides et si présents, polyols)
  • Dosage des cendres totales (four)
    Dosage de Na, et K (spectroscopie d'émission de flamme)
    Dosage de Ca, Mg, Fe, Zn Cu Mn (spectroscopie d'absorption de falmme)
  • Dosage du phosphore (spectrophotométrie)
  • Dosage du rapport collagène/protéines (spectrophotométrie et Kjeldahl)
  • Dosage des vitamines (chromatographie liquide ou test biochimique selon la vitamine recherchée)
  • Analyse pour déterminer l'apport énergétique (Protéines, lipides, glucides, fibres, kcal et kJ)
  • Analyse pour l'étiquetage nutritionnel (Protéines, lipides dont saturés, glucides dont sucres, fibres, sel, kcal et kJ)
  • Autres analyses sur demande : sulfites, glutamate, amidon dans les préparations de viande, sel dans le pain, origine (espèce) de la viande dans une préparation.


Prix dégressifs à partir de 5 analyses identiques.