CeRED - Cellule de Recherche et d'Expertise en Diététique

Le département de diététique de la HE Vinci mène des activités de recherche et fournit expertise et services dans le domaine de la nutrition appliquée. Ces activités sont coordonnées par la CeRED.

Recherche

La CeRED mène des activités de recherche appliquée, en collaboration avec des partenaires industriels, académiques et des centres de recherche.

Quelques projets

  • Participation au programme de nutrition des astronautes pour l'Agence Spatiale Européenne (projet MELiSSA de l'ESA).
  • Participation à Walnut-20, projet socle de l'axe aliments « santé » du pôle Wagralim (pôle de compétitivité de la Région Wallonne - Plan Marshall).
  • Adaptation de l’étude de consommation alimentaire Nutrinet Santé pour la Belgique francophone.
  • Participation à des projets de recherche et développement ARES

Expertise

  • Expertise au sein du Conseil Supérieur de la Santé : Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines.
  • Expertise au sein du comité scientifique international en place pour coordonner l'évolution scientifique du « Nutri-Score » dans le cadre d'une expansion européenne.

Services proposés

Diététique appliquée

  • Évaluation de l'apport nutritionnel d'une personne ou d'un groupe de personnes et interprétation des résultats au regard des recommandations officielles
  • Évaluation de l'impact de la consommation de certains aliments sur les apports nutritionnels d'une population spécifique
  • Interprétation des résultats d’analyses bromatologiques
  • Conseils relatifs à l'étiquetage informatif et nutritionnel d'un aliment
  • Valorisation nutritionnelle d’un aliment, évaluation de sa valeur ajoutée ou de ses facteurs limitants
  • Analyse nutritionnelle de repas ou de menus, comparaison avec des valeurs de référence
  • Élaboration de recettes répondant à des besoins spécifiques
  • Conception et validation d’enquêtes alimentaires

Éducation pour la santé

La CeRED a développé une expertise dans la création d'outils d'éducation pour la santé et de campagnes de promotion pour la santé. Elle met également à disposition une cuisine didactique pour la réalisation d’ateliers culinaires.

Quelques outils

  • Participation au développement de la pyramide alimentaire
  • Participation à la création de l’épi alimentaire
  • Développement d'outils EBP pour aider le diététicien dans la prise en charge de certaines affections : obésité, dénutrition, diabète et risques de maladies cardiovasculaires

Nouvel outil de quantification alimentaire pour les enfants de 6-12 ans

L’outil de quantification alimentaire développé par le département diététique de la Haute École Vinci se veut un allier essentiel du diététicien pratiquant dans le domaine de la pédiatrie et, en particulier, avec les enfants de 6 à 12 ans. Lors de l’évaluation des apports alimentaires, l’estimation des portions consommées permet d’établir un diagnostic diététique précis et ainsi que de proposer une intervention juste et cohérente.

Élaboré à la suite des travaux de fin d’études de 3 étudiantes, cet “album photos” ne comprend pas moins de 470 images d’aliments, boissons et contenants répartis en 10 catégories. Il se démarque des éditions destinées au public adulte par la présence de produits spécifiquement consommés et utilisés par ce public.

L'outil est disponible à l'achat par virement bancaire. Vous pouvez passer commande en envoyant un e-mail à cered@vinci.be. Veuillez spécifier le nombre d'outils désirés, vos coordonnées complètes (notamment l'adresse postale si vous souhaitez une livraison) et la modalité de récupération (expédition ou retrait sur place à l’accueil de la HE Vinci).

Informations pratiques

Prix

Prix par exemplaire à réceptionner à l’accueil de la HE Vinci : 22€ TVAC.

Les étudiants de la HE Vinci bénéficient d’un tarif préférentiel à 19€ TVAC.

L’accueil se situe Clos Chapelle-aux-Champs, 43 à 1200 Woluwe-Saint-Lambert.

Il est ouvert aux horaires suivants :

  • Lundi 7h45 – 15h15
  • Mercredi 7h45 – 12h00
  • Jeudi 7h45 – 16h00

Hors périodes de congés scolaires de l’enseignement supérieur.

Envoi national :

Prix par exemplaire : 28€ TVA et frais d’envois inclus !

Envoi pays limitrophes : France (hors DOM-TOM), Allemagne, Luxembourg et Pays-Bas :

Prix par exemplaire : 37€ sans TVA (autoliquidation) et frais d’envois inclus !

Les envois sont réalisés 2x/mois et en dehors des vacances scolaires de l’enseignement supérieur.

Contact

cered@vinci.be

02/793.45.66

Clos Chapelle-aux-Champs, 43
1200 Woluwe-Saint-Lambert