Sign In

Laboratoire d'analyses alimentaires


​Les activités du laboratoire de bromatologie sont suspendues pour l'instant.


Le laboratoire de bromatologie fournit, à la demande, des analyses chimiques de denrées alimentaires, plats préparés, ingrédients, compléments alimentaires etc. au point de vue nutritionnel.

Dosage du contenu en sucres, lipides, protéines, fibres alimentaires, métaux, alcool, valeur énergétique, valeur nutritionnelle... des aliments.


Liste des analyses nutritionnelles effectuées en routine au laboratoire de bromatologie

  • Dosage de la matière sèche (ou de l'eau) d'un aliment.

                Méthode par l'étuve (classique ou sous vide selon l'aliment)

  • Dosage de la matière grasse totale
  • Méthode Weibuhl
  • Méthode AOAC (fromages, poissons)
  • Dosage des acides gras (chromatographie en phase gazeuse)

                (saturés, mono et polyinsaturés, trans, conjugués, n-6 et n-3)

  • Dosage des stérols (dont cholestérol)

                (chromatographie en phase gazeuse)

  • Dosage des protéines (Kjeldahl)
  • Dosage des fibres alimentaires (AOAC)       
  • TDF
  • Solubles et insolubles
  • Méthodes adaptées si présence d'inuline
  • Dosage des sucres (chromatographie en phase gazeuse)

(mono et disaccharides et si présents, polyols)

  • Dosage des cendres totales (four)
  • Dosage de Na, et K (spectroscopie d'émission de flamme)
  • Dosage de Ca, Mg, Fe, Zn Cu Mn (spectroscopie d'absorption de falmme)
  • Dosage du phosphore (spectrophotométrie)
  • Dosage du rapport collagène/protéines (spectrophotométrie et Kjeldahl)
  • Dosage des vitamines (chromatographie liquide ou test biochimique selon la vitamine recherchée)
  • Analyse pour déterminer l'apport énergétique (Protéines, lipides, glucides, fibres, kcal et kJ)
  • Analyse pour l'étiquetage nutritionnel (Protéines, lipides dont saturés, glucides dont sucres, fibres, sel, kcal et kJ)
  • Autres analyses sur demande : sulfites, glutamate, amidon dans les préparations de viande, sel dans le pain, origine (espèce) de la viande dans une préparation.

Nous sommes à votre disposition pour tout renseignement à propos de nos analyses d'aliments.

Prix dégressifs à partir de 5 analyses identiques.

 
Formations
Type Court
Spécialisation