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Frédéric Dhont

​Chef des Services Alimentaires au CRH de la citadelle de Liège.

IPL : En quoi consiste votre métier ?

Frédéric: Mon employeur est le CHR de la Citadelle à Liège

Ma fonction est celle de "Chef des services alimentaires"; je suis sous l'autorité du Directeur hôtelier. J'assure la gestion financière quotidienne et à long terme, la gestion du personnel et la sécurité alimentaire d'une cuisine qui prépare 3000 à 3500 repas par jour.

IPL : Que cela signifie-t-il au quotidien ?

Frédéric : Gestion financière des plateaux servis, chiffre d'affaires du restaurant de l'hôpital.

Définition, validation et supervision des critères techniques des achats et établissement des cahiers de charges.

Organisation des tests avant attribution de marchés et commandes.

Choix des investissements, en collaboration avec le chef cuisinier.

Gestion des stocks et inventaires.

Vision globale sur la gestion du personnel : supervision des grilles horaires, fonctionnement général, remplacements, embauches...

Responsabilité de la Qualité et de la sécurité alimentaire : établissement des procédures y compris du nettoyage; négociation des contrats spécifiques d'entretien, dératisation...

Formations assurées au personnel.

IPL : Quel a été votre parcours ?

Frédéric : Je suis gradué en Diététique à l'IPL.

Formations complémentaires : en horaire décalé

Licence en sciences de la Santé publique, orientation Gestion des institutions de soins à l'ULG et Master en management à HEC (Liège)

Formation en management de la logistique intégrée (FOREM, La Louvière)

J'ai d'abord travaillé chez Sodexho en tant que chef de cuisine gérant, puis comme délégué médical pour une société pharmaceutique (produits d'assistance nutritionnelle, matériel...) pendant 2 ans. Depuis 2000, je suis au CHR de la Citadelle à Liège où j'ai d'abord travaillé comme diététicien en cuisine, puis comme responsable Qualité et maintenant, j'assure la gestion des cuisines.

IPL : Comment s'est passée votre recherche d'un emploi ?

Frédéric : Je n'ai eu aucune difficulté pour trouver un emploi; soit j'ai saisi une opportunité, soit les postes m'ont été proposés.

IPL : Quels sont les motivations et désagréments

Frédéric : Ce travail me plaît car j'aime travailler dans le secteur de la cuisine. Il ne me permet cependant pas de pratiquer la diététique au sens strict. Mais il est très varié : le poste que j'occupe m'apporte de nombreux contacts avec différents fournisseurs; il m'oblige à me documenter sur les produits et le matériel professionnel ; les études de marché m'apprennent beaucoup du point de vue technique.

Ce travail demande de la vigilance puisque l'on traite des denrées alimentaires sensibles

dans un secteur d'activité à risque.

 
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